新用戶註冊
搜索
熱搜: hifi av 音樂
查看: 9697|回復: 30

[附件] 化震接地二合一 – Tiglon TMB-10E 音響墊板

當大家訴說現今音響價錢離地, 一百幾十萬的器材俯拾皆是, 以往數萬元一個音響架已經令大家嘩然! 現在我想幾萬元音響架可能只是中高檔消費, 畢竟没有最貴, 只有更貴! 其實以現今窩居, 能擁有自己的音響組合和音響架已經算是相當不錯! 奈何地方所限, 不少發燒器材迫於屈身在家人的電視機櫃內, 雖知震動對器材有莫大的影響! 但是面對如此困局, 發燒友也只好仰天長嘆!

因此我想Tiglon TMB-10E墊板的出現對很多音響環境鬥士實在是一個佳音, 首先重量只是3.3KG, 長乘闊470 x 425 mm. 厚度亦只是大約2CM, 放在一般電視機櫃或音響架內亦不是大問題.

有别於一般音響器材墊板, 墊板還附上一條地線, 用家可將墊板上的器材直接接地在墊板上! 先將Tiglon墊板放在Roomtune音響架上, 然後再以Wavestream phono作為測試, 先談聲底, 基本上不算強烈, 大致上和Roomtune非常接近, 厚薄適中, 但比起Roomtune層板, 還是多了點暖意. 以再版Analog Production 200g - Stokowski - Rhapsodies為例, 毛燥感確是比原有的Roomtune層板來得少, 亦相對悦耳! 君不知一些貴價音響墊板, 確實做到不少音效上的改善, 但是若干程度上亦改變了原有聲底! 可以説是顧此失彼. 因此再衡量Tiglon其HKD2580價錢, 初步評價我還是滿意!

在低頻和分析力方面, 基於物料不同, Roomtune來得確是比Tiglon結實和有力得多! 不要忘記Roomtune一塊層板差不多四千多元!! 單是一塊的重量就已經十多磅! 不好才怪. 當然假如Tiglon表現只是如此, 那麼也只可算是普通合格貨式罷了! 不值小弟大書特書! 此話何解, 因為以上的表現是未將Wavesteam 接地上Tiglon 墊板上的表現! 那麼接地之後表現又如何?

用脱胎换骨似乎又太誇張了! 不過改善 (留意! 是改善不是改變!) 絶對是可聞, 我不知道墊板裏內藏了什麼, 但是接地之後, 改善之大, 又不禁令我嘖嘖稱奇! 首先整個音場升高, 前後感距離來得更為明顯, 兩側向外擴散, 人聲結像亦由較鬆散而變得凝聚立體! 事後我移走Tiglon, 再用回Roomtune層板, 音場頓時變得平面兼頂底帶點局促!

綜觀而言, 以其表現, Tiglon - TMB-10E墊板絶對是對得其售價有餘, 加上層板彈性大, 假如大家心愛的音響器材還是要被迫屈膝於電視機櫃內, 又或自用的音響架未如理想, Tiglon TMB-10E墊板未必是你的終站, 但絶對是一個不錯的起點! 畢竟受薪環境鬥士一族佔大多數! Tiglon TMB-10E的出現, 絶對有其吸引力!

評分

查看全部評分

有無試其他器材?
回復

martin ching 買左依塊板呀...
回復

yhyueng 發表於 2016-10-25 18:44
有無試其他器材?

原本想在Playback MPS5上試, 但因為試緊Zensati USB線, 所以無攪到呀!
回復

wuying908 發表於 2016-10-25 19:21
martin ching 買左依塊板呀...

尼期吾夠膽買任何嘢住! 要籌錢交税呀!
回復

7500martin 發表於 2016-10-25 21:22

martin ching 成日享受得多   交稅martin 兄應該問題不大既
回復

7500martin 發表於 2016-10-25 21:22

用黎墊CAS器材應該有更好提升
回復

racewong 發表於 2016-10-25 22:04
用黎墊CAS器材應該有更好提升

但個提升我驚未必犀利得個条Zensati Authentica USB線.........
回復

7500martin 發表於 2016-10-25 22:21
但個提升我驚未必犀利得個条Zensati Authentica USB線.........

加埋落去囉
回復

呢瑰板我都想試試放cd機
回復

馬田兄多謝分享。

板有接地的產品, Sound Mechanic 十年前已出。 試下由板的 ground post 接條地線(用電源公插,只接水線位)入牆蘇試下。 我的Sound Mechanic 接牆蘇後分別很大。
回復

eds60 發表於 2016-10-26 04:02
馬田兄多謝分享。

板有接地的產品, Sound Mechanic 十年前已出。 試下由板的 ground post 接條地線(用電 ...

eds60師兄!

真係恕小弟孤陋寡聞, 以往我對層板概念係好單一, 係尼幾年興玩地盒我先留意到尼D嘢! 不過你提出用电源插頭來做接地, 又幾值得大家參考!
回復

alex318tik 發表於 2016-10-26 02:05
呢瑰板我都想試試放cd機

如果吾係要試USB線, 我都想試用在我的Playback SACD机上, 不過我对Tiglon印像頗正面, 至少你还可在机底和層板之間用不同釘腳來調聲, 反之另一品牌墊板就一定要用金屬類鐵餅方能取得正面效果, 似乎少了一些玩味!
回復

7500martin 發表於 2016-10-26 06:54
eds60師兄!

真係恕小弟孤陋寡聞, 以往我對層板概念係好單一, 係尼幾年興玩地盒我先留意到尼D嘢! 不過你 ...

其實係 Sound Mechanic 教的。 網站上寫電源的地線位。

評分

查看全部評分

回復

因為要試清楚条USB線啫! 真係好L堅, 但價錢亦超堅! 都係為大家分享D平易近人產品開心舒服D!
回復

7500martin 發表於 2016-10-26 06:54
eds60師兄!

真係恕小弟孤陋寡聞, 以往我對層板概念係好單一, 係尼幾年興玩地盒我先留意到尼D嘢! 不過你 ...

有一位師兄試過,獲得明顯改善。 唔同牌子産品就不知道了。
2016-10-25 16.06.44.png

評分

查看全部評分

回復

Ching, sorry to ask, wonder if you could share with us the significant difference, if comparing with Symposium Segue.

Thanks
回復

呢塊野咩價位?
回復

Symposium 一用左三頻立刻有非常大的提升音色通透自然柔和而無音染
同這一塊可以AB戰鬥一返
回復

Willwing 發表於 2016-10-26 14:02
Symposium 一用左三頻立刻有非常大的提升音色通透自然柔和而無音染
同這一塊可 ...

雖然我未用過 Tiglon。我估 Symposium 會輸。 如果不插地線情況下要比過先知。 假設 Tiglon 接地線係好有效的話, Tiglon 必勝。

我係 Symposium fans。 不過我的 Sound Mechanics PX2000 避震板接通地線後赢 3層 Symposium Ultra/Rollerblocks 好遠好遠。是有點不公平,我用的地線好貴。

評分

查看全部評分

回復